现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
筑建通〔2017〕431号贵阳市住建局关于立即开展南明河沿线 水环境保护大排查、大整治工作的通知
时间:2017-09-29 阅读:


筑建通〔2017〕431号


贵阳市住建局关于立即开展南明河沿线

水环境保护大排查、大整治工作的通知


各区(市、县)住建局,各建设、施工、监理单位:

为贯彻落实中共省委环境督查组对水体保护工作的有关要求,按照市委市政府统一部署,贵阳市住建局自2017年10月开始,全面开展对南明河沿线水环境保护的大排查、大整治工作,为确保此项工作的有序进行,切实达到排查整治效果,现提出相关要求,请各单位遵照执行:

一、工作目标

通过本次大排查大整治,要规范施工工地管理,指导和督促各区住建部门加大建筑工地管理,开展工地文明施工大检查,督促建筑工地提高文明施工水平,杜绝施工废水直排南明河。

二、区域重点

本次大排查大整治,以南明河沿河各区(花溪区、经开区、云岩区、南明区、乌当区)为重点排查治理范围。

三、检查重点

一是工程项目开工前,建设单位应组织监理单位、施工单位联合对项目周边湿地、自然水体、饮用水源保护区、饮用水补给源范围和市政雨污管网数量、走向等情况进行实地踏勘。二是施工单位应对生活污水和施工废水排放线路、处置措施、沉淀池(过滤池、化粪池)、受纳水体和接入市政排水管网位置进行规划,在文明施工方案中编制施工废水处理、排放工作专项措施。三是沉淀池(过滤池、化粪池)的数量和规模须足量设置,并定时清掏、维护。施工废水和现场生活污水须经过沉淀后方可排入市政污水管道。

四、工作要求

(一)高度重视、迅速部署。

相关各区住建局必须高度重视,由主要负责人亲自组织专班进行研究部署,制定专项工作方案组织实施,对沿河项目及存在的问题建立专门台账。

(二)落实责任、重在实效。

各沿南明河在建项目,应由监理单位牵头,落实各方主体职责,立即开展自查自纠,对发现的问题,由建设单位负责及时组织资金,监理单位督促施工单位制定整治方案并实施,确保和巩固整治效果。

(三)督促整治、防止反弹。

相关各区住建局、各监管机构应对涉及南明河环境的项目进行逐个排查梳理,凡排查出的问题,都要针对具体情况,制定详细的整治措施,按照“定措施、定责任人、定时限”的原则有针对性的组织整治。按市委市政府要求,每周组织一次对对所涉及在建项目的全覆盖检查和回访,防止整治后污染情况反弹。

(四)横向协作、部门联动。

各区住建局在全力以赴开展此次大排查、大整治的同时,应注重与环保、水务、生态委等部门的横向协作,建立健全部门联络员制度,加强沟通与协调,保持部门联动与配合,强化联合执法。

(五)按时上报、畅通信息。

南明河沿河各区(花溪区、经开区、云岩区、南明区、乌当区)住建局请于2017年9月29日前,将本次大排查、大整治的负责人、联络员姓名、手机号报送市住建局。

贵阳市人民政府对此次大排查、大整治工作实行每周调度,请各区住建局每周五前将本周检查回访情况、信息简报等报市住建局汇总。




2017年9月29日

[责任编辑:admin]


上一篇:筑建通〔2017〕429号关于立即开展对全市长期停工、暂无法动工建设项目进行摸底排查的紧急通知
下一篇:贵阳市住房和城乡建设局2017年公开招聘市属事业单位工作人员拟聘用人员公示
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
内容纠错|网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号