现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
筑建通〔2017〕317号贵阳市住房城乡建设局关于开展对全市物业服务企业市场行为监督检查工作的通知
时间:2017-07-24 阅读:


筑建通〔2017〕317号


贵阳市住房城乡建设局关于开展对全市

物业服务企业市场行为监督检查工作的通知

 

各区(市、县)住房和城乡建设局、各物业服务企业:

为了加强对物业服务企业的动态管理,规范物业服务企业行为,维护业主的合法权益。根据国务院《物业管理条例》及《贵州省物业管理条例》的有关规定,经研究决定在贵州省住房和城乡建设厅开展物业服务企业市场行为监督检查工作的基础上同时开展对贵阳市范围内的物业服务企业市场行为监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、监督检查的范围

2017年6月30日前,在我市行政区域内开展物业服务活动的企业(含省(市)外物业服务企业)。

二、监督检查内容

在贵州省住房和城乡建设厅《关于开展物业服务企业市场行为监督检查工作的通知》(黔建房通[2017]235号)的基础上着重抓好以下几点:

(一)企业基本情况:

重点检查企业营业执照是否有效,历年来物业服务企业是否参加我市开展的年度市场行为监督检查情况,如未参加的物业服务企业,须未参加的原因并作出承诺;物业服务企业承接、退出物业服务项目是否及时在项目所在地区(市、县)住建部门备案;

(二)企业内部管理及合同报备情况:

重点检查企业是否建立健全物业服务管理的各项制度,特别是针对水电气、电梯、消防等共用设施设备的管理中是否建立健全应急预(方)案及处理措施;物业服务企业(含外省(市)物业服务企业)跨区域接管物业服务项目是否及时将《物业服务合同》向属地区(市、县)住建部门报备;

(三)企业依法服务情况:

重点检查物业服务企业是否遵纪守法有无违规行为;是否按照物业服务合同履职,是否积极配合属地社区(居委会)、相关职能部门妥善处理物业服务纠纷;是否为业主提供质价相符的物业服务;企业是否及时受理和处理业主投诉,业主对物业服务的满意率等。

三、监督检查方式

此次监督检查采取企业自查、书面申报检查和行业管理部门现场抽查等方式实施,推行“双随机、一公开”的方式进行。

四、监督检查申报材料

(一)贵阳市物业服务企业市场行为监督检查申报表一式三份(并报电子文档);

(二)附件材料一份(各区、市、县住建部门留存,内容按省住建厅文件(黔建房通[2017]235号)要求执行。

五、市场行为监督检查的程序及时间

(一)监督检查时间从2017年7月20日起至9月15日截止,各物业服务企业根据监督检查内容在规定时间内完成自查,并向企业工商营业执照注册所在地的区(市、县)住建部门提交监督检查申报材料。企业在注册地以外区域承接物业项目的,需取项目所在地区(市、县)住建部门局出具市场行为监督检查证明后,统一向企业注册地区(市、县)住建部门提交监督检查申报材料。在贵州省或贵阳市工商局注册的企业,向企业注册所在地的区(市、县)住建部门提交监督检查申报材料。

(二)各区(市、县)住建部门应对企业申报材料进行初审,对辖区内的物业服务项目进行现场检查,签署初审意见报贵阳市物业管理协会录入相关信息数据后报贵阳市住房和城乡建设局物业服务管理处审核。

六、监督检查要求

(一)各区(市、县)住建局要及时将辖区内不规范运作、问题多、群众意见大的物业企业相关情况在8月10日前以书面形式报市住建局物管处,同时督促各物业服务企业认真自查,如实填报自查情况,对存在的问题要制定切实可行的整改措施,限期完成整改。

(二)各区(市)县住建局要从严进行检查,提出明确的审查意见。对检查合格的物业服务企业我局将分批在网上进行公示。

(三)物业服务企业在申报过程中出现虚报、漏报、瞒报以及存在不良市场行为或未按要求及时整改的,视为不合格企业。

      特此通知

附件:贵阳市物业服务企业市场行为监督检查申报表 

2017年7月24日



[责任编辑:chenbin]


上一篇:市住建局行政处罚信息公示表(2017年4月21日)
下一篇:贵阳市住房城乡建设局关于开展对全市物业服务企业市场行为监督检查工作的通知
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
内容纠错|网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号