现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
筑建通〔2017〕211号贵阳市住房和城乡建设局关于进一步加强汛期建筑施工安全生产工作的通知
时间:2017-05-18 阅读:

 

 

筑建通〔2017〕211号


 

 

贵阳市住房和城乡建设局关于进一步加强汛期建筑施工安全生产工作的通知

 

各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各建设、施工、监理企业:

近期,我市持续降雨给我市建筑工地造成了一定安全影响,为进一步加强汛期建筑施工安全生产工作,落实汛期建筑工地安全生产措施,遏制生产安全事故的发生,确保人民生命财产安全,现就有关事项通知如下。

一、  提高认识,及时部署

各部门、各单位要高度重视,充分认识到做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫感,加强组织领导,早预警,早部署,结合汛期安全生产的薄弱环节,切实把汛期建筑工程安全生产工作抓紧、抓细、抓实,督促建设各方落实汛期安全生产责任制和防范工作,确保全市建筑工程施工安全。

二、加强领导,落实责任

各建设、施工、监理各方责任主体要高度重视,切实履行安全生产主体责任,强化安全生产责任制,主要领导要承担起安全生产第一责任人的职责,周密部署汛期建筑施工各项安全生产工作,做到责任到人、措施到位、科学防范,确保我市安全生产形势稳定。

三、全面开展汛期建筑施工安全隐患排查

针对近期我市出现的大雨、大风、雷电等天气易引发建筑施工坍塌、触电以及高处坠落、雷击等事故的气象特点,各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各施工单位和监理单位要立即组织开展对本地、本企业在建设项目全覆盖的隐患排查,做到不留死角、不留漏洞、不留空挡。各级安全监管机构采取全面检查和重点抽查的形式,督促建筑施工企业落实各项汛期防范措施,严格落实重大隐患报告、挂牌督办制度和领导带班制度。对违反法律法规进行施工的建设、施工、监理、设备租赁单位等有关责任主体和责任人员,将依法查处。对发生安全事故、降低安全生产条件、存在严重违法违规的施工行为责任予以追究。

四、突出重点,强化安全生产管理

各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各建设、施工、监理单位要加强对现场排水,基坑和边坡的稳定,临时设施和大型设备的防护,模板支撑、脚手架、民工住房的安全选址等重点部位和环节进行监控和检查,做到重点监控、重点排查、重点防范,及时落实整改,消除安全隐患,杜绝较大以上生产安全事故的发生。

五、做好建筑施工安全生产应急管理

各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各建设、施工、监理要切实加强汛期建筑施工安全生产应急工作,提高应急处置和保障能力。

一是完善预案,加强演练。要补充完善预案,并对预案组织演练,以便险情出现后能及时、有效抢险,同时配备防汛物资、设施,成立专业抢险队伍。

二是做好抢险救灾准备工作。一旦灾情发生后,各部门、各单位要立即组织动员力量,全力以赴做抢险救灾工作,把灾害造成的影响减到最低限度。

三是要进一步加强防汛值班,做好灾情预警、预报工作。各部门、各单位要加强防汛值班,强化24小时值班制度和领导带班制度,密切联系气象、水文部门,随时掌握、了解雨情、汛情、灾情,提高预警预测水平,及时做好信息传输工作。

贵阳市住建局防汛值班电话:85816537。

 

2017年5月18日

 


[责任编辑:chenbin]


Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号