现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
筑建通〔2017〕201号关于对贵州双龙航空港经济区水环境综合整治项目——龙洞堡污水处理厂文明施工问题处罚情况的通报
时间:2017-05-04 阅读:

 

 

筑建通〔2017〕201号

 



 

关于对贵州双龙航空港经济区水环境综合整治项目

——龙洞堡污水处理厂文明施工问题处罚情况的通报

 

各区(县、市)住建局,高新区规建局、经开区建管局、双龙航空港经济区生态建设局,各建设、施工、监理单位:

为进一步加强我市建筑工地环境保护及大气污染防治工作,做好建筑工地环境综合整治工作。日前,贵阳市住建局按照贵阳市文明施工长效管理规定,对我市重点市政项目文明施工、防扬尘和安全生产工作进行了检查,对存在问题较多、情节较严重的贵州双龙航空港经济区水环境综合整治项目——龙洞堡污水处理厂施工单位及相关责任人进行了处罚。现将处罚情况通报如下:

一、存在的问题

(一)大门处未设置洗车池、排水管沟和沉淀池,厂区路面污染严重。

(二)场内建筑垃圾、生活垃圾随意堆放,生活及施工废水随意排放。

(三)厂内防尘措施不到位,裸土、砂石未全数覆盖。

(四)施工现场安全防护措施不到位,部分围挡缺失。

(五)模板堆放、消防措施不到位,现场抽查3个灭火器,有1个已过期失效。

(六)在现场采用自拌砂浆,违反了贵阳市关于禁止施工现场使用自拌砂浆的相关规定和要求。

(七)该项目因文明施工及消防设施等问题,已被监督机构下达《停工通知书》,监理单位根据通知书要求多次提出整改及停工要求,施工单位仍擅自施工。

二、处罚情况

(一)责令该项目参建各方责任主体立即整改。

(二)对建设单位贵州建信水务环境产业有限公司,施工单位中建三局第一建设工程有限责任公司予以全市通报批评。

(三)立即组织对施工单位在贵阳市范围内的所有在建工地进行安全生产、文明施工全面检查。

(四)全面检查期间,暂停施工单位中建三局第一建设工程有限责任公司在我市招投标资格直至整改合格。

(五)全面检查期间,暂停项目经理余刚在我市执业资格直至整改合格。

(六)对中建三局第一建设工程有限责任公司做不良行为记录,计入诚信档案,并在贵阳市工程建设诚信平台内扣分。

对项目经理余刚做不良行为记录,计入诚信档案,并在贵阳市工程建设诚信平台内扣分。

三、下一步工作要求

(一)项目部要增加人员、配置环卫车辆和设备、增加保洁频次等措施,常态化落实围挡外立面、场区便道、工地大门周边50米区域的日常保洁要求。

(二)项目便道不得积灰积泥,出场车辆车身冲洗干净、大门前不得有车轮泥痕,围挡外立面干净无破损,施工废水和污水经三级沉淀后排入市政排污管,不得焚烧生活垃圾和建筑废料。

(三)现场建筑垃圾、裸土、填料、砂石、种植土、渣土等易产生扬尘的物料必须用防尘网全覆盖。在转运、回填、使用上述物料时,可分阶段、分部位、分批次揭开防尘网,及时覆盖剩余物料,不得一次性全部揭开。

(四)施工单位必须按照《贵阳市住房和城乡建设局关于在全市建筑工地使用环保除尘风送式喷雾机的通知》(筑建通[2016]255号)文件要求,在喷射混凝土、机械破碎露天岩石、渣土转运等大量产生扬尘的作业现场,综合考虑施工进度、水源、电源、作业区域等因素,在作业面周边合理布设喷雾机进行除尘作业,同步选择喷雾机功率和喷雾有效射程,确保喷雾全覆盖扬尘来源和易产生扬尘的作业环节。

(五)施工单位按规定安装远程视频监控系统。监督机构要检查探头数量是否满足需要,确保监控面无死角、全覆盖作业区域。各施工、监理单位要使用远程视频监控系统,对现场施工易产生扬尘的相关环节进行密切跟踪,第一时间对问题进行整改。监管机构要采用远程视频监控对项目日常保洁效果进行巡查,发现问题,第一时间通知责任人立即整改,同步对整改速度、效果进行复查。

 

2017年5月4日

[责任编辑:chenbin]


Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号