现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
筑建通〔2017〕191号贵阳市住房和城乡建设局关于进一步加强建筑工地文明施工、防扬尘治理工作的紧急通知
时间:2017-04-28 阅读:

 

 

筑建通〔2017〕191号


 

贵阳市住房和城乡建设局关于进一步加强

建筑工地文明施工、防扬尘治理工作的紧急通知

 

各区(市、县)住建局、高新区规划建设局、经开区建设管理局、双龙临空经济区生态建设局、各建设、施工、监理企业:

近期,我市开展了全市建筑工地文明施工、防扬尘整治工作,有效促进了我市建筑工地文明施工管理工作全面提升,但近日部分工地文明施工管理有所反弹,情况不容乐观,为进一步加强建筑工地文明施工、防扬尘整治工作,做好国家环保督察组迎检准备,现结合实际情况,现将有关要求通知如下。

一、提高认识,高度重视

各单位、各部门要明确工作目标,提高认识,高度重视,按照属地管理原则,遵循“标本兼治、综合治理”的方针,重点从建筑工地场容场貌、卫生管理、扬尘防治等方面入手,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层抓落实,确保工作按质、按量完成。落实长效管理机制,扎实有效地抓好我市工地文明施工和扬尘污染工作。    

二、突出重点,强化管理

建筑工地各方责任主体要求高度重视建筑工地文明施工管理和防扬尘整治工作,加强对施工围挡、车辆清洗、防尘降尘措施等检查,及时落实整改,确保整改到位,具体要求如下:

(一)现场围挡及大门管理

一是施工现场应按照规范要求设置围墙或硬质密闭围挡(市区主要路段工地围挡不低于2.2m,一般路段工地围挡不低于1.8m)。围挡颜色必须选用深灰色。建筑工地、商砼站必须安排专人对围墙、围挡定期检查,进行保洁,不得出现围墙、围挡污损,宣传广告破损、吊挂的情况。围墙、围挡立面必须进行美化,张贴社会主义核心价值观、精神文明建设等公益宣传画。
  二是施工现场进出口需设置大门,大门不得污损,同时需设置五牌一图及文明施工公示牌。工地出入口必须用混凝土硬化,并定人、定时对工地进出口及周边地面进行清扫、洒水降尘。

(二)车辆清洗

一是工地进出口必须设置完善的车辆冲洗设施:高压水枪、洗车槽、冲洗平台、沉砂井、排水沟等,清洗不达标的车辆,禁止驶出工地。

二是渣土运输车辆需密闭、加蓬并加固,施工现场渣土运输车辆应采用密闭运输车辆,防止运输中出现“抛、洒、滴、漏”现象。
    (三)防尘、降尘措施

一是严禁在施工区域内烧火取暖及排放有毒烟尘和气体,不得在施工现场洗石灰、熬煎沥青、焚烧各类废弃物。

二是施工场地内易产生扬尘的砂石材料堆场、土石方开挖区域、裸露土体,必须采取防尘覆盖、临时绿化等措施进行有效治理。

三是对脚手架、楼层等进行建筑垃圾清理时必须采用密闭运输或有效降尘措施,严禁高空抛洒。

四是根据市住建局下发《贵阳市住房和城乡建设局关于在全市建筑工地使用环保除尘风送式喷雾机的通知》(筑建通〔2017〕255号)文件要求,全市建筑工地须在易产生扬尘区域配置喷雾机等防尘设施。

五是商砼拌合站场内必须设置大棚堆放砂、石材料并配有降尘喷淋设施,安排专人定时对场区内主要通道进行洒水保洁。

三、立即开展全市建筑工地文明施工、防扬尘治理大排查、大整治工作

(一)结合近期我市开展的建筑工地文明施工交叉检查工作,市住建局成立市住建局局长为组长,各区(县、市)住建局局长为成员的建筑安全大排查、大整治领导工作小组,全面组织开展贵阳市建筑工地安全大排查、大整治工作。

(二)各建设、施工、监理单位要立即开展文明施工、防扬尘治理大排查、大整治工作,落实工作人员,对所有在建工程进行全面自查,对查出的问题,定人、定时、定措施进行整改,确保建筑工地整改到位。

(三)结合近期我市开展的建筑工地文明施工交叉检查工作,各区(县、市)住建局和市级安监机构按管理权限在企业自查的基础上,对所监管的项目进行全数检查,对检查中发现的问题要责令督促施工单位限期逐一落实整改,对存在较多问题的建筑工地或整改不力的建筑工地责令停工整改,直至整改符合要求。

(四)市住建局将成立督查组,对各区(县、市)住建局建筑安全大排查、大整治工作进行督查。

四、强化责任追究

(一)建设单位未按要求组织开展在建工程自查整改的,将给予建设单位通报批评,并责令改正。

(二)施工单位未按要求进行自查存在较多问题或整改达不到要的,将责令停工整改,并对施工单位给予通报批评,并视情节轻重给予作不良记录、暂停招投标等处罚。

(三)监理单位未履行监理职责,未督促施工单位开展自查或发现问题未督促整改,将对监理单位给予通报批评、作不良记录、暂停招投标等处罚。   

(四)各区(市、县)住建局和市级安监机构未认真履行监管职责,对排查治理搞形式、走过场的,将给予通报批评,将此纳入年终考核内容,并按规定予以处罚。

2017年4月28日

[责任编辑:chenbin]


Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号