现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
市住建局积极处置筑环督办转〔2017〕 45号文转办信访投诉案件的报告
时间:2017-05-07 阅读:次 来源:市住房和城乡建设局

市住建局积极处置筑环督办转〔2017〕

45号文转办信访投诉案件的报告


按照中央环境保护督查组工作要求,2017年5月6日下午,,市住建局党委书记、局长熊国玺带队赴现场就当日《关于转办第十批中央环境保护督查组交办任务的通知》(筑环督办转〔2017〕29号)中涉及住建领域2件信访投诉有关情况(案件编号:电20170430028)进行调查核实,按照管理职责及时采取措施推进有关问题整改落实。现将处置情况报告如下:

一、南明区红岩桥至未来方舟起点处的南明河污染问题

经核实,南明河边富华松竹苑至未来方舟段未修建截污沟,存在富华松竹苑小区生活污水直排南明河问题;附近无建筑工地。

在现场,熊国玺局长要求:一是加强项目推进协调。积极对接属地政府、水务等牵头部门和实施单位,就建设推进过程中存在的问题困难强化沟通协调,合力推进;二是主动靠前服务,按照住建部门监管权限切实履行职责,积极主动为相关项目建设涉及招标投标、设计审查、行政许可等做好指导服务;三是强化业务指导,指导业主单位、施工单位加强统筹工程建设和时序安排,强化工序衔接,合理安排施工时段;四是严格质量管控。强化工程监督,督促业主单位和施工单位按照设计方案、技术要求和施工标准进行建设,规范文明施工,加强巡查监控。

下一步工作中,市住建局将按照职责分工和行业监管责任,对属地住建监管部门加强督促指导,切实做好南明河边富华松竹苑至未来方舟段截污沟工程项目的招标投标监管、行政许可服务、质量安全监督等各个环节的服务工作,确保项目尽快完工,尽早投入使用。同时,市住建局将进一步加强与属地政府、水务部门工作联动机制,共同推进截污沟工程顺利实施,保障南明河边富华松竹苑至未来方舟段生活污水问题得到解决。

二、西二环五里冲往阿哈水库方向预拌混凝土扬尘及污水问题

对所反映的“贵阳市南明区与云岩区交汇处,西二环五里冲往阿哈水库方向有多家混凝土搅拌站粉尘污染,污水流入阿哈水库”的情况。

经核实,南明区与云岩区交汇处、西二环五里冲范围内有三家预拌混凝土搅拌站,分别是深圳中铁二局工程有限公司花果园搅拌站、贵州智诚混凝土有限公司搅拌站和中建双元混凝土有限公司搅拌站。其中,贵州智诚混凝土有限公司搅拌站因环评延期报告于2016年12月到期,自2017年以来未进行生产,场内环境卫生、防扬尘措施、废水处理措施基本符合要求;深圳中铁二局工程有限公司花果园搅拌站未办理预拌混凝土生产资质和环评手续,自2017年以来未进行生产,场内部分砂石露天堆放未覆盖;中建双元混凝土有限公司搅拌站自2016年10月以来未进行生产,目前搅拌站已拆除,场内尚有部分设备、材料未清运,堆放零乱。综上所述,以上三家混凝土搅拌站均在2017年以来未进行生产,也无废水排放到阿哈水库。在现场核查中,熊国玺局长要求:一是贵州智诚混凝土有限公司搅拌站必须安排专人保持场内环境卫生,强化保洁工作长效机制,在恢复生产前必须经生态部门批准环评延期、住建监管部门现场复查达到要求后方可进行生产。二是对未办理预拌混凝土生产资质和环评手续的深圳中铁二局工程有限公司花果园搅拌站下达《责令停止违法行为通知书》(2017筑住建局停字第021号),立即对砂石露天堆放未覆盖问题进行整改。三是市住建局要求中建双元混凝土有限公司搅拌站尽快完成拆除,及时清运场内剩余设备及材料,在拆除、清运过程中做好防扬尘污染措施。

同时,再次重申上述三家混凝土搅拌站禁止生产行为,并安排专人值守现场,做好环境卫生保洁及扬尘防治工作。

在下一步工作中市住建局将进一步完善管理机制,对预拌混凝土企业在环评手续、扬尘防治和废水处理各项措施强化监督管理,确保安全文明生产落实到位。

2017年5月7日

[责任编辑:admin]


上一篇:市住建局督促推进中环路项目环保验收工作
下一篇:市住建局对中环路生态及环保措施整改落实情况进行检查
相关内容
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
内容纠错|网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号