现在是:              网站地图

你现在的位置:
文章详细信息
关于加强工程建设中对燃气管线保护的通知
时间:2017-04-21 阅读:次 来源:市住房和城乡建设局

 

 

筑建通〔2017〕166号


 

关于加强工程建设中对燃气管线保护的通知

 

各区(县、市)住建局、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,各建设、施工、监理、燃气管线权属单位:

目前,天然气管网运行安全成为影响我市燃气安全稳定供应重要因素。据统计,2015年发生80起第三方损坏燃气管道事故;2016年,发生128起,且逐年呈大幅上升趋势,给我市燃气的安全供应带来了极大的安全隐患。为切实加强工程建设中对燃气地下管线的保护,保障我市燃气管网的安全运行,依据国务院《城镇燃气管理条例》、《贵州省燃气管理条例》、《贵阳市城市地下管线管理办法》以及贵州省住建厅《转发<国务院安委会办公室关于切实加强城镇地面开挖和地下施工管理保障油气等危险化学品管道安全的紧急通知>的通知》(黔建城通[2014]347号)的相关规定,现就我市工程建设中地下燃气管线保护的相关工作通知如下:

一、各级住建部门要加强对工程建设中对燃气管线保护的监管力度,督促工程建设单位、施工单位、监理单位严格按照相关法律、法规的规定,切实加强施工对燃气管线的保护。同时加强相关法律法规的宣传力度,确保工程建设中对燃气管线的保护工作严格按照有关法律法规的要求执行和落实。

二、建设单位、施工单位、监理单位、燃气管线权属单位要提高认识,增强法制观念,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,按照安全生产法律、法规的规定,保证工程建设过程中的地下燃气管线安全,并承担相应的安全生产责任。

三、工程开工前,建设单位应当向施工单位提供从燃气管线权属单位取得的施工现场及毗邻区域内燃气地下管线资料,燃气管线权属单位须保证资料真实、准确、完整。同时,建设单位应当组织涉及地下燃气管线权属单位和施工、监理单位书面进行地下管线技术交底,向设计、施工单位提供地下燃气管线现状资料。同时在市城建档案馆查询施工范围内的地下燃气管线普查成果,做到双控制。燃气管线权属单位的管线技术交底工作要做到清晰、准确,如不能明确管线位置的,要与施工单位配合,采用仪器探测和开挖探坑的方式明确管线位置。

四、施工单位应根据相关安全规定、施工规范要求,在办理施工许可质量安全监督手续前,需与燃气管线权属单位取得联系,对施工区域的地下燃气管线进行安全交底,并完成燃气管道施工安全保护协议的签订,并在作业前15日内制定地下燃气管线的保护方案。管线保护方案必须经建设单位、监理单位及燃气管线权属单位会签并由施工单位报工程质量安全监督机构备案。燃气管线权属单位应在5个工作日内完成对保护方案的审核工作,若需进行管线迁改的,请及时到燃气管线权属单位办理管道迁改手续。

五、施工单位对已知地下燃气管线位置的要明确保护范围,落实管位并制定安全施工保护技术措施,经监理单位审查同意后方可进行钻探、开挖。施工前监理单位应会同施工单位向现场作业人员交底。燃气管线权属单位应对施工单位可能造成管线损坏的施工作业提供技术支持和现场指导。

六、施工单位在工程施工过程中应严格按照施工方案加强地下燃气管线的保护,设专人做好施工过程的巡查和监护工作。燃气管线权属单位也要设专人监护,发现问题及时处理并向建设、施工、监理单位通报,各司其责。监理单位对管线复杂程度较高地段要进行旁站监理,切实履行旁站监管职责。

七、施工单位和管线权属单位要分别制定管线保护的应急救援预案,一旦发现地下燃气管线损伤或泄漏,要立即启动应急救援预案进行维护抢险。

八、施工单位和燃气管线权属单位应建立项目沟通联系制度,明确专人随时互相沟通施工中管线保护的信息,加强协调,最大限度保证工程建设过程中地下燃气管线安全运行。同时要做好管线图纸的修改、存档工作。

九、凡因施工不当造成地下管线损坏,燃气管线权属单位将按本行业有关规定,向造成管线损坏的责任单位追究经济赔偿责任,同时住建部门将依照《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《贵阳市城市地下管线管理办法》等有关法律进行相应处罚;将建设施工、监理单位受处罚的不良记录其信用档案,并向社会公示。由于燃气管线单位交底不清,责任不到位造成管线损坏,由燃气管线单位自行承担责任。

十、建立地下燃气管线事故报送制度及责任追究制度。地下燃气管线事故发生后施工单位要立即向相应的管线单位报告,并启动应急救援预案。同时向建设安全监督机构书面报告备案。燃气管线权属单位向市住建局书面报告备案。建设行政主管部门牵头成立事故调查组,对每一起事故均要有调查及处理结果。由区(县、市)级住建行政主管部门组织调查及处理的事故,应向市建设行政主管部门报告备案。

附件下载:

一、《燃气管道安全保护承诺书》  

二、《燃气管道及设施安全保护告知书》

三、《燃气管道(设施)施工保护信息表》

 

2017年4月21日

[责任编辑:chenbin]


上一篇:筑建通〔2017〕153号关于开展全市住建领域安全生产及汛期隐患排查治理工作的紧急通知
下一篇:市住房城乡建设局党员干部职工热议习近平总书记在贵州全票当选十九大代表
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有 黔ICP备06003257号
内容纠错|网站地图
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845
制作单位:贵阳佳智软件开发有限公司(0851-85865358)

贵公网安备 52011502000195号