你现在的位置:
环城布局数十个站点,方便市民轻松完成与其他交通工具的换乘
时间:2015-01-29 阅读:次 来源:

环城布局数十个站点,方便市民轻松完成与其他交通工具的换乘

  贵阳市域快铁东北环线(白云至龙里北)和林织线(林歹南至织金)预计今年8月开通,到2017年西南环线通车后,市域快速铁路网将实现全线贯通。这是记者1月28日从市铁路建设投资公司及贵阳快速铁路建设指挥部获悉的。

   市域快速铁路网包含“一环一射两联线”及改貌铁路货运中心。“一环”由东北环线(即贵阳枢纽白云至龙里北联络线)和西南环线(小碧至白云联络线)两条客运专线组成;“一射”即贵阳至开阳快速铁路;“两联线”均为货运线,包括久永线(久长至永温铁路)和林织线(林歹至织金新店铁路)。市域快铁网项目正线总长度为356.75公里,共设约40个车站,概算总投资约309.3亿元。截至去年底,市域快速铁路网各项目累计完成投资222.86亿元。

   目前,“一环一射两联线”已具雏形,林织线林新(林歹南至新店)段已于2013年7月开通,久永线已于去年4月30日建成投入试运行,东北环线中的重要工程龙洞堡机场隧道于去年9月贯通。贵开线已于去年年底完工并顺利通过动态检测、初步验收及安全评估,具体开通日期等成都铁路局下发通知。

   市域铁路建设前期投资大、建设时间长、回收成本缓慢。为保障项目建设顺利推进,市铁路建设投资公司通过深入发掘铁路车站及线路用地综合开发,统筹安排铁路车站及线路周边用地,对现有铁路建设用地的地上、地下空间进行综合开发,以开发收益回馈支持铁路建设。今年1月15日,市铁投公司与北京赛伯乐投资公司合作成立贵阳新四板中关村中心,在公司实体化转型和创新融资方式的道路上迈出了关键一步。

   市域快铁具有多站点、大运量、高密度连发、准点运行、方便换乘等特点,能极大地方便贵阳居民出行,缓解老城区公路路面拥堵难题,带动城区周围区县经济升级。环城数十个市域快铁站点的布局,则将方便市民轻松完成快铁与其他交通工具的换乘。未来几年,市域快铁与在建的贵昆线、渝黔线等连接后,将拉近贵阳与“东盟自由贸易区”和“泛珠三角经济区”其他城市的距离,贵阳作为西南交通枢纽的地位将进一步巩固和完善。

(鲍夏挺 金毛毛)

[责任编辑:]

上一篇:截至年底1.5环黔春大道等三条路投资将超80亿 ,2016年底投运
下一篇:轨道交通1号线观山湖段土建完成85%
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有
黔ICP备06003257号
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845