你现在的位置:
周建琨代表:贵州毕节讲习所成为脱贫攻坚的有力推手
时间:2017-10-25 阅读:次 来源:新华网

周建琨代表:贵州毕节讲习所成为脱贫攻坚的有力推手

 来源: 新华网

图为十九大代表、贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨做客新华网十九大特别访谈。 新华网 陈杰 摄

新华网北京10月25日电(马芸菲)十九大报告指出,过去五年脱贫攻坚战取得决定性进展。25日,新华网邀请十九大代表、贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨做客十九大特别访谈。周建琨认为,建立脱贫攻坚讲习所是助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手。

以下为访谈主要内容:

新华网:习近平同志19日参加党的十九大贵州省代表团讨论,您在发言时念了一段群众编写的歌谣,谈到了脱贫攻坚讲习所,毕节在脱贫攻坚方面的探索获得了充分肯定,能跟我们介绍一下脱贫攻坚讲习所的具体运作方式吗?

周建琨:今年以来,我们把建立脱贫攻坚讲习所作为助推脱贫攻坚的有效载体和有力推手,市县乡领导干部带头深入农村脱贫攻坚一线,通过“讲”与“习”方式,宣讲扶贫攻坚政策思路、农村发展举措等,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务,充分激发贫困地区群众内生动力,为打好打赢脱贫攻坚战提供精神动力、理论支撑和方法指导。脱贫攻坚讲习所真正体现了“四讲四干”,就是一讲思想,让群众干有方向;二讲政策,让群众干有目标;三讲思路,让群众干有激情;四讲方法,让群众干有效果。

脱贫攻坚讲习所的具体运作方式:

——由谁讲?市、县、乡、村各级书记,第一书记、驻村干部、农民讲师、技术专家,采取定期或不定期方式讲。

——怎么讲?讲习阵地“便民化”。按照集中分散原则,分别建立县、乡、村三级脱贫攻坚讲习所,县、乡、村三级每年定期不定期在县区党校、乡镇驻地、村级办公场所集中讲;同时,利用板凳会、院坝会、群众会等方式讲。

——讲什么?讲习内容“菜单化”。讲习内容“菜单化”。讲思想,现在要突出向群众讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想,让广大党员干部群众坚定理想信念。讲政策,向贫困群众讲清楚产业帮扶、教育医疗、社会保障兜底等方面的脱贫政策,引导群众知晓政策,用好政策。讲思路,向贫困群众讲清楚“直接发钱不是扶贫、发展产业才是根本”的道理,帮助他们算好“经济账”“亲情账”,鼓励贫困群众自力更生发展产业,脱贫致富。讲方法,向贫困群众讲述脱贫攻坚方式方法,特别是讲清农村适用技术,讲清发展教育,才能拔掉致贫的“穷根”,鼓励贫困家庭通过扶持子女读书来改变贫困命运,从而阻断贫困代际传递。

截至目前,全市共成立脱贫攻坚讲习所2989个,已开展培训1万多场,培训干部群众100万余人次。通过讲习,全市干部群众脱贫攻坚的精气神有了很大提升,贫困群众的思想观念得到明显转变,主动脱贫意愿高涨,帮扶干部的信心和工作动力也显著增强。

[责任编辑:admin]

上一篇:学习贯彻党的十九大精神为重点工程项目招投标监督做好服务保障
下一篇:张晓宏:加强基础研究和原始创新
Copyright@2005 www.gyfg.gov.cn All Rights Reserved.
贵阳市住房和城乡建设局  版权所有
黔ICP备06003257号
信访电话:0851-85816524 ,信息公开监督电话:0851-85848845